【悪性リンパ腫と生きていく】都内在住普通のOLの闘病記

2019年夏に悪性リンパ腫と診断され抗がん剤治療と末梢血幹細胞移植を受けた時の事や入院生活のtipsや通院治療中の現在の日常を思うままに書いていきます。

低たんぱく食【真粒米】

こんにちは

移植の影響か薬の副作用かで腎機能が落ちてしまいました。一度悪くなってしまった腎臓は回復が難しいのだそうです。知らなかった!知っていたらもっと大事にしたのに…!!

このままでは透析まっしぐらです。透析治療についてざっと調べてみたら、週3回、1回4時間の治療をずーっと続けていかなくてはならないそうです。通院時間も考えると人生の約半分を透析に使うことになってしまう・・・>< それは何としても回避したいので、今は腎臓への負担を減らしながらもカロリーは維持する食事、つまり低たんぱく・減塩・高カロリーを心がけています。私の場合の目標数値はこんな感じです↓(栄養士さんが考えてくれました)

  • 低たんぱく:たんぱく質は1日50g未満にする
  • 減塩:塩分は1日6g以下にする
  • 高カロリー:1日1700kcalは摂る

毎日この3つをクリアするように食品成分データベースとにらめっこして献立や調理法を考えています。

色々なことが分かってきたのですが、今日は主食のお米について書いていこうと思います。

お米

炊き上がったお米は100gでたんぱく質が6.0gくらいと言われています。

お茶碗軽く1杯=男性なら200gくらい、女性だと150gくらいだと思いますが、私はいつも50~100gくらいと少なめにしています。分かりやすいように毎食100gのお米を食べるとして話を進めますと、1回で6.0gのたんぱく質を摂ってしまいます。

それが3食続いたら6.0g×3食=18g。

1日のたんぱく質は50g未満に抑えたいので、残り摂れるたんぱく質は32g。

その中で献立を考えるとしましょう・・・

鶏むね肉は100gでたんぱく質24.4g

卵(中サイズ)1つ(50g)でたんぱく質6.1g

これだけで30.5gになってしまいました。残り1.5g( ;∀;)

もうお菓子も何も食べられません。。

(ちなみにコーヒー1杯はたんぱく質0.3gです、、、)

 

とにかく、栄養やカロリーのことを考えるとほかにも色々と食べたほうが良いのでお米でこんなにたんぱく質を摂っている場合ではありません。

そこでいつも通っている病院の栄養士さんが「低たんぱく米」というものを紹介してくださいました。そのカタログによると、たんぱく質が普通のお米の1/25、1/35、1/50など数種類ありましたが、どうせならと思って一番すごい、1/50(50分の一)を買ってみました。

 

真粒米(まつぶまい)

2kgで3,639円。結構お高いです。でも健康のため・・・。

f:id:amanda_tokyo:20220111115415j:plain

楽天で買えます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

低たんぱく米 低たんぱく ごはん たんぱく質調整米 真粒米 1/50 2kg [低たんぱく食品]
価格:3639円(税込、送料別) (2022/1/11時点)

楽天で購入

 

炊飯後100gあたりのたんぱく質はなんと0.05g!!

※先に書いたように普通のお米は100gでたんぱく質6.0gです。 50分の1どころじゃない!

f:id:amanda_tokyo:20220111115502j:plain

黄色い部分にご注目!

見た目は普通のものと変わりありません。

f:id:amanda_tokyo:20220111115648j:plain

袋の中を覗いてみる

見やすいように容器に入れてみました。

普通のお米よりも透き通っている感じがするけど気のせいかも?

f:id:amanda_tokyo:20220111115704j:plain

炊飯前

炊き方

お米150gに対し180ccのお水を注ぎ、炊飯器の早焚きモードで炊くように書いてあります。お水を入れたとたんに、さっきまでサラサラしていたお米の粒同士が"ぎゅっ"と結束して硬くなりました・・・。お米が意思を持って手をつないだようで恐ろしいです。

・お水に長時間つけるのNG

・予約タイマーで炊くのNG

という注意書きもあります。どうやらお水を入れたらすぐに炊き始めないと都合が悪いようです。なるほど。それだから「早焚きモードで炊く」と書いてあるんだと思いました。

 

炊き上がり

こんな感じです。少しべちゃっとしていて粘度が高い。

f:id:amanda_tokyo:20220111120245j:plain

70g

香り→ややプラスチックのような独特の香り

味→プラスチックとかビニールっぽさがあって、私はちょっと苦手><

でも腎臓のためにはこれしかない。甘みがあってふっくらして美味しいお米はもう食べられないんだと思うと悲しいです。

いくらパン派の私でも。

(真粒米の生産者さんごめんなさい…)

でもこのお米が私を救ってくれるんだから、感謝の気持ちを持ってありがたく頂きたいと思います。

 

それでは、今日はこちらで失礼します。

最後まで読んでくださりありがとうございました^^

素敵な1日をお過ごしください~☆

 

 

ランキングに参加してみました★
よろしければ応援お願いします!

プライバシーポリシーお問い合わせ