【悪性リンパ腫と生きていく】都内在住普通のOLの闘病記

2019年夏に悪性リンパ腫と診断され抗がん剤治療と末梢血幹細胞移植を受けた時の事や入院生活のtipsや通院治療中の現在の日常を思うままに書いていきます。

「チョコ味噌トースト」に挑戦

朝食はパン派です^^ トーストを手軽に美味しく食べるアレンジレシピを常に探しています。

先日NHKの朝のニュース番組の“まちかど情報室”というコーナーで、脳が活性化する朝食メニュー“みそチョコだれ”というのを紹介していました。『刻んだチョコレート+お味噌+みりんやだし汁』を混ぜるだけです。TVではドレッシングなどにおススメと言っていましたが、トーストに乗せてみようと思い作ってみました!

 

「チョコ味噌トースト」に挑戦!

【材料】(トースト1枚分)

お味噌:大さじ1くらい

みりん:大さじ1くらい

チョコレート:10グラムくらい

 

【作り方】

お味噌みりんを混ぜます(ビビりなので(笑)最初は分量控えめにしました。写真の量ではお味噌もみりんも少なすぎたので、この後足してどちらも総量大さじ1くらいにしました)

f:id:amanda_tokyo:20201212161832j:plain

分量適当です^^;

f:id:amanda_tokyo:20201212162104j:plain

ねりねり

 

チョコを刻みました。どんな甘さのチョコでも良いと思いますが私はカカオ70%のものにしました。

f:id:amanda_tokyo:20201212161945j:plain

包丁でザクザクっと

(写真の量を全部使ったわけではありません。多めに刻んでおいて、後でチョコだけ食べるつもりです^^)

刻んだチョコを、先ほどの「お味噌+みりん」に入れます

f:id:amanda_tokyo:20201212162138j:plain

粉っぽいのから塊まで、あえて色々なサイズに刻みました

チョコが物足りなそうだったので追加で入れました。もうこの辺は適当(お好み)です^^;

f:id:amanda_tokyo:20201212162227j:plain

えいえいっ

食パンに塗りました。なんとも言えない見た目です。

f:id:amanda_tokyo:20201212162258j:plain

チョコが溶けても良いように端っこはなるべく避けて…

 

トースター1000wで2分半ほど焼きました

f:id:amanda_tokyo:20201212162421j:plain

ジュージュー言ってる

ちょっと焼き加減が甘めですが…チョコが溶けてて美味しそうです。焼きチョコの良い香りが漂ってきました♪

 

味は・・・

粗く刻んだチョコがとろーりとろけて美味しかったです。

でもお味噌の塩気が強すぎて、これはアカンって思いました。1枚の半分も食べられません。美味しくないわけではないのですが、、、。

なので、野菜につけることにしました

 

お皿にレタスとブロッコリーがあったので、それにつけて食べましたよ・・・

f:id:amanda_tokyo:20201212163001j:plain

食べかけですみません(> <)

意外や意外!!ブロッコリーととても相性がよかったです!なにこれおいしー(≧▽≦)♬

 

おわりに

私の活性化した(はずの)脳による評価です!

  • 味が濃すぎてトーストには不向き
  • なぜかブロッコリーと相性抜群
  • もっとだし汁とかをたくさん入れてゆるゆるの状態にすればドレッシングとしては良いんだろうな
  • 結局…TVで紹介していた通りにするのが一番!

でも「焼きチョコ」の部分は美味しかったです!

純粋にチョコレートを乗せて焼いたトーストが食べたいです(・´з`・)

 

-------

今日も最後まで読んでくださりありがとうございました♪

もうすっかり夕暮れ時になってしまいましたが、良い土曜日をお過ごしください^^

プライバシーポリシーお問い合わせ